Пинский районный исполнительный комитет

Пинский районный исполнительный комитет
burger
Главная // Социальная сфера // Молодежная политика

Особенности оформления трудовых отношений с несовершеннолетними

21/10/2020 11:44

Законодательство разрешает заключать трудовые договоры с лицами, которым исполнилось 16 лет. Можно принимать на работу и тех, кто на два года младше, но при соблюдении определенных условий. При  трудоустройстве в организацию несовершеннолетнего нанимателю необходимо будет совершить ряд действий согласно нормам, предусмотренным законодательством.

Наниматель должен потребовать, а несовершеннолетний предъявить при устройстве на работу, следующие документы (ч. 2 ст. 21, ч. 1 ст. 26, п. 1 ч. 1 ст. 54 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК)):

1) документ, удостоверяющий личность, например паспорт, который обязан иметь каждый гражданин, достигший 14 лет;

2) удостоверение призывника, если несовершеннолетнему уже исполнилось 16 лет и он является призывником;

3) трудовая книжка. Если несовершеннолетний впервые поступает на работу, то предъявлять трудовую книжку ему не нужно;

4) документ об образовании или документ об обучении, подтверждающий наличие права на выполнение данной работы;

5) направление на работу в счет брони. Для лиц, впервые ищущих работу, в возрасте до 21 года, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, местными исполнительными и распорядительными органами организациям устанавливается броня приема на работу и профессиональное обучение на производстве. Отказ в приеме на работу этим лицам, направленным в счет брони, запрещается и может быть обжалован ими в суде. Трудоустройство несовершеннолетних в счет установленной брони осуществляется только по направлениям органов соцзащиты (ст. 280 ТК, п. 11 Положения о порядке установления брони для приема на работу, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29.11.2006 № 1595);

6) индивидуальная программа реабилитации инвалида (для инвалидов);

7) страховое свидетельство. Если несовершеннолетний впервые поступает на работу, то предъявлять страховое свидетельство ему не нужно;

8) медицинская справка о состоянии здоровья после прохождения обязательного предварительного медосмотра, в соответствии с приложением1 к постановлению Министерства здравоохранения от 09.07.2010 № 92;

9) другие документы о подтверждении иных обстоятельств, имеющих отношение к работе, если их предъявление предусмотрено законодательными актами. Так, если несовершеннолетний достиг 14 лет, но 16 ему еще нет, то понадобится письменное согласие одного из родителей, усыновителей (удочерителей) или попечителей. Если согласие выражено устно или не тем лицом (например, бабушкой, а не отцом или матерью), то трудовой договор, заключенный с несовершеннолетним, недействителен. Также трудовой договор будет недействительным, если наниматель заключит его с несовершеннолетним моложе 14 лет (п. 4, 5 ст. 22 ТК). Согласие можно оформить:

- отдельным документом, например заявлением;

- проставлением разрешительной отметки с подписью на заявлении о приеме на работу или в трудовом договоре.

При получении письменного согласия специалисту кадровой службы следует затребовать документы, удостоверяющие личность дающего согласие родителя (усыновителя (удочерителя), попечителя) и подтверждающие, что гражданин, давший согласие на трудоустройство несовершеннолетнего, - его родитель, усыновитель (удочеритель) или попечитель.

Письменное согласие на работу не нужно, если несовершеннолетний в возрасте от 15 до 16 лет состоит в браке. В данном случае он является дееспособным в полном объеме (ч. 2 ст. 18 КоБС, п. 2 ст. 20 ГК).

Прием на работу без перечисленных выше документов не допускается (ч. 2 ст. 26 ТК). Вместе с тем, как отмечено выше, некоторые из них несовершеннолетнему предъявлять в силу объективных причин не нужно.

Если на работу принимается несовершеннолетний в возрасте от 14 до 16 лет, при этом работать он будет в период учебного года (не на каникулах), то нанимателю целесообразно сделать запрос о режиме обучения данного несовершеннолетнего в учреждение образования. Это необходимо, чтобы убедиться в том, что работа не помешает получению им образования (ч. 2 ст. 272 ТК).

Несовершеннолетнего можно принять на работу только после прохождения им предварительного медосмотра (ч. 1 ст. 275 ТК, ч. 1 ст. 16 Закона об охране труда). За допуск несовершеннолетнего к работе без прохождения предварительного медосмотра нанимателю грозит штраф в размере от 8 до 45 базовых величин (ч. 2 ст. 9.17 КоАП). Для прохождения предварительного медосмотра наниматель должен выдать несовершеннолетнему направление.

В дальнейшем проходить медосмотры несовершеннолетнему нужно будет ежегодно до достижения 18 лет (ч. 1 ст. 275 ТК, ч. 1 ст. 16 Закона об охране труда).

Если в медицинской справке о состоянии здоровья будет указано, что работа, на которую принимается несовершеннолетний, ему противопоказана по состоянию здоровья, в приеме на работу ему должно быть отказано (ч. 2 ст. 26 ТК).

При предъявлении необходимых документов с несовершеннолетним заключается трудовой договор (контракт) в письменной форме (ч. 1 ст. 18 ТК). Примерные формы трудового договора (контракта) утверждены законодательством.

Трудовой договор (контракт) должен быть составлен в двух экземплярах (один - для нанимателя, второй - для несовершеннолетнего работника). Каждая страница трудового договора и приложений к нему должна быть пронумерована и подписана работником и нанимателем либо уполномоченным им должностным лицом (ч. 1 ст. 18 ТК). Содержание и условия трудового договора (контракта) определяются соглашением сторон, но с соблюдением требований, предусмотренных ТК (ч. 1 ст. 19 ТК). Сведения и условия, которые должен содержать трудовой договор (контракт), перечислены в ч. 2 ст. 19 ТК, а контракта - также в ч. 1 ст. 261-2 ТК.

 

При заключении трудового договора (контракта) с несовершеннолетним работником следует учитывать следующие особенности:

- предварительное испытание ему не устанавливается (п. 1 ч. 5 ст. 28 ТК). Если в трудовой договор включить условие о предварительном испытании, то такое условие будет недействительным, даже если совершеннолетний даст свое согласие на его установление (ч. 2 ст. 23 ТК);

- продолжительность основного отпуска несовершеннолетнего - 30 календарных дней (п. 3 приложения 2 к постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 24.01.2008 № 100). Несовершеннолетнему не может быть предоставлен дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день. Это связано с тем, что работникам моложе 18 лет запрещено устанавливать данный режим работы, даже если они согласны на его установление либо сами выступают с такой инициативой (ч. 2 ст. 118-1 ТК, п. 1 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 10.12.2007 № 1695);

- для работников моложе 18 лет предусмотрена сокращенная продолжительность рабочего времени (ч. 1 ст. 114 ТК).

Еженедельная и ежедневная норма рабочего времени для несовершеннолетних

 

Возраст несовершеннолетнего работника

Максимальная продолжительность работы

Еженедельная (ч. 1, 2 ст. 114 ТК)

Ежедневная (п. 1, 2 ч. 2 ст. 115 ТК)

14 - 16 лет

23 часа

4 часа 36 минут

14 - 16 лет <*>

11,5 часа

2 часа 18 минут

16 - 18 лет

35 часов

7 часов

16 - 18 лет <*>

17,5 часа

3 часа 30 минут

--------------------------------

<*> Если несовершеннолетний - учащийся, работающий в течение учебного года в свободное от учебы время;

- несовершеннолетним работникам при сокращенной продолжительности ежедневной работы оплата труда производится в таком же размере, что и работникам соответствующих категорий при полной продолжительности ежедневной работы  (ч. 1 ст. 279 ТК).

Дополнительно следует отметить, что:

1) несовершеннолетних в возрасте от 14 до 16 лет можно принять только на легкую работу, которая одновременно (ч. 2 ст. 272 ТК):

- не повредит здоровью и развитию;

- не помешает обучению.

Законодательство содержит перечень легких работ.

Лиц моложе 18 лет запрещено привлекать к тяжелым, подземным и горным работам и работам с вредными и (или) опасными условиями труда (ч. 1 и 2 ст. 274 ТК, список работ, на которых запрещается применение труда лиц моложе 18 лет).

Помимо названных выше ограничений несовершеннолетним запрещено перемещать и поднимать тяжести вручную, когда они превышают нормы (ч. 3 ст. 274 ТК);

2) лиц моложе 18 лет нельзя принимать на работу по совместительству (ч. 2 ст. 348 ТК);

3) с несовершеннолетними запрещено заключать письменные договоры о полной материальной ответственности (ч. 1 ст. 405 ТК).

При приеме на работу наниматель обязан разъяснить несовершеннолетнему работнику его права и обязанности, а также ознакомить его под подпись с ЛПА, действующими в организации и непосредственно связанными с его трудовой деятельностью (ПВТР, колдоговором, инструкцией по охране труда, должностной (рабочей) инструкцией и т.д.) (п. 2 и 3 ч. 1 ст. 54, ч. 1 ст. 194 ТК).

Факт ознакомления с ЛПА может быть подтвержден подписью несовершеннолетнего:

- на листе ознакомления - приложении к ЛПА;

- на листе ознакомления - приложении к трудовому договору;

- на последнем листе самого ЛПА.

При приеме на работу работника, в том числе несовершеннолетнего, наниматель обязан провести с ним вводный инструктаж по охране труда (п. 4 ч. 1 ст. 54 ТК, абз. 2 ч. 1 п. 16 Инструкции по вопросам охраны труда, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 28.11.2008 № 175).

До начала работы с принятым на работу несовершеннолетним также проводится первичный инструктаж по охране труда на рабочем месте (абз. 2 ч. 1 п. 22, ч. 1 п. 26 Инструкции по вопросам охраны труда, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 28.11.2008 № 175).

Прием на работу оформляется приказом или распоряжением нанимателя (далее - приказ) (ч. 4 ст. 25, п. 5 ч. 1 ст. 54 ТК).

В течение семи календарных дней после издания приказа о приеме на работу в трудовую книжку работника наниматель обязан внести запись о приеме на работу. Она должна соответствовать формулировке приказа (п. 26 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 16.06.2014 № 40).

Если у принимаемого на работу несовершеннолетнего нет трудовой книжки, то нанимателю следует не позднее семи календарных дней со дня приема на работу ее завести (п. 8 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 16.06.2014 № 40).

Помимо перечисленных наниматель совершает еще ряд действий, а именно:

1) заводит личное дело на работника (при необходимости). Напомним, что личные дела обязательно ведутся на руководителей и специалистов, научных работников, госслужащих, а также других работников в случаях, определенных законодательством Республики Беларусь (ч. 2 п. 2 Инструкции о личных делах). Но в организации может быть принято вести личные дела и на других работников;

2) заводит личную карточку (если они ведутся в организации). Если несовершеннолетний является призывником, то на него потребуется в обязательном порядке оформить отдельную личную карточку по установленной форме (ч. 1 п. 74, п. 75, абз. 6 п. 76 Положения о воинском учете);

3) сообщает в военкомат (его обособленное подразделение) сведения о приеме на работу несовершеннолетнего работника - призывника. Сделать это необходимо в месячный срок с момента приема его на работу. В этих целях целесообразно направить в военкомат письмо, содержащее необходимые сведения о таком работнике (абз. 2 ч. 1 ст. 9, ч. 1 ст. 14 Закона о воинской обязанности).

4) заполняет и подает форму ПУ-2, содержащую сведения о приеме на работу несовершеннолетнего. Сделать это необходимо не позднее 10-го числа месяца, следующего за кварталом, в котором он принят на работу (абз. 3 п. 4, ч. 1 п. 15 Правил персонифицированного учета). Если несовершеннолетний впервые поступает на работу, нанимателю понадобится предпринять действия по оформлению ему страхового свидетельства (ч. 1 и абз. 3 ч. 2 ст. 10 Закона о персонифицированном учете).

К списку новостей

Полезные ссылки